Du hast also einen Freund, der mit der Keto-Diät abgenommen hat und schwört, dass dies die Antwort auf deine Probleme ist. Alles, was du tun musst, ist, vor jeder Mahlzeit genau ein Stück Butter zu essen, und dein Körper wird ENDLICH lernen, wie man Fett verbrennt.
Dein anderer Freund isst nur alle drei Tage für zwei Stunden und kann nicht glauben, wie viel er abgenommen hat! Fasten funktioniert tatsächlich! Es ist ein Wunder! Ergänze das einfach mit Methamphetaminen und Zigaretten, um die lästigen Hungergefühle zu bekämpfen, und du wirst es schaffen!
Ein dritter Freund lebt ganz nach dem IIFYM-Prinzip (if it fits your marcos). Wenn es zu deinen Makros passt, ist alles gut, Bruder. Tracke einfach dein Essen und halte dich an deine Makroziele, und das Fett wird schmelzen. Das ist das verlorene Teil des Puzzles, das man Leben nennt.
Aber im Ernst:
Warum funktionieren diese Dinge bei der Allgemeinheit? Warum gibt es so viele Diäten, die Ergebnisse garantieren, und warum hast du so viele Freunde, die mit verschiedenen Methoden Fortschritte gemacht haben? Welche davon funktioniert wirklich? Die Antwort lautet: alle.
Hier ist der Grund: Insulin.
Ich werde es einfach halten. Wenn du wirklich verstehen willst, wie dein Körper Fett abbaut, sehe dir dieses Video an. (Kleiner Vorgeschmack: Es ist ein 50-minütiger Vortrag, und ich habe ihn mir an einem Abend zweimal angesehen. So interessant ist es.)
Wie beeinflussen also die oben genannten Ernährungsprogramme das Insulin, und wie führt das zum Fettabbau?
Wenn Insulin im Blutkreislauf vorhanden ist, ist es für deinen Körper unmöglich, Fett aus den Fettspeichern zur Energiegewinnung zu entnehmen. Es ist der Regulator des Fettstoffwechsels. Wenn du Fett aus deinem Fettgewebe bekommen willst, musst du den Insulinspiegel senken.
Warum produziert dein Körper Insulin? Zur Kontrolle des Blutzuckerspiegels. Warum steigt der Blutzuckerspiegel an?
Als Reaktion auf Kohlenhydrate. Seit wann ist die Ernährungspyramide populär?
Du weißt schon, die Pyramide, die du in der Schule gesehen hast und deren Basis Getreide, Reis, Müsli und Nudeln sind? Nun, sie stammt aus dem Jahr 1974 und wurde 1992 in den USA eingeführt. Wann kam es zu einem dramatischen Anstieg von Herzkrankheiten, Typ-2-Diabetes und Fettleibigkeit?
Die Jahre 1990 bis 2000 markieren den stärksten Anstieg von chronischen Krankheiten, Diabetes/Fettleibigkeit im Kindesalter und Fettleibigkeit bei Männern und Frauen in den USA.
Korrelation oder Kausalität? Du entscheidest.
Kehren wir also zu der ursprünglichen Frage zurück, um die es geht. Warum funktionieren diese Ernährungstrends?
Keto. Das Ziel der ketogenen Diät ist es, die Kohlenhydratzufuhr auf weniger als 30 g Kohlenhydrate pro Tag zu reduzieren und diese Kalorien durch Eiweiß und Fett zu ersetzen. Was passiert, wenn du deine Kohlenhydratzufuhr reduzieren? Dein Blutzuckerspiegel sinkt. Was geschieht, wenn dein Blutzuckerspiegel sinkt? Dein Körper braucht nicht mehr so häufig Insulin, um den Blutzuckerspiegel zu regulieren.
Intermittierendes Fasten. Die gängigste Methode ist das 16-stündige Fasten (kein Essen oder kalorienreiche Getränke) mit einem achtstündigen Zeitfenster zum Essen. Die meisten Menschen beginnen das Fasten um 20 Uhr nach dem Abendessen, schlafen, lassen das Frühstück aus und beginnen um 12 Uhr mit dem Mittagessen. Wenn wir in diesen 16 Stunden nichts essen und keine Kalorien zu uns nehmen können, werden wir auch keine Kohlenhydrate in Form von Brot, Reis, Müsli, Nudeln oder Zucker in unseren Getränken zu uns nehmen. Wenn wir keine dieser Dinge zu uns nehmen, regulieren wir unseren Blutzuckerspiegel, was zu einer Insulinsteuerung führt, die es dem Körper ermöglicht, Fett zur Energiegewinnung zu nutzen. Siehst du, worauf das hinausläuft?
Makros tracken. Dieses Ernährungsprogramm, das durch die App MyFitnessPal und die Idee der „flexiblen Diät“ populär wurde, lehrt seine Anhänger, ihre Makroaufnahme (Eiweiß, Kohlenhydrate und Fett) auszugleichen. Mit diesem gesteigerten Bewusstsein für die Zusammensetzung ihrer Kalorienzufuhr beginnen die meisten Menschen, ihre Ernährung auszubalancieren, indem sie ihre Kohlenhydratzufuhr von 65 bis 80 % auf 20-30 % reduzieren und den Rest ihrer Ernährung mit einem ausgewogeneren Verhältnis von Eiweiß und Fett auffüllen. Kannst du erraten, welche Art von hormoneller Veränderung dies im Körper bewirkt? Ich glaube, du kannst es. (weniger Insulin.)
So, da hast du es. Ich hoffe, das macht Sinn und wirft etwas Licht auf diese Diätphänomene. Kalorien sind nach wie vor wichtig, und die meisten Leute werden behaupten, dass dies alles keine Rolle spielt, solange man seine Kalorienzufuhr unter Kontrolle hat. Thermodynamik und all das Zeug sind nützliche Hilfsmittel, aber man sollte nicht glauben, dass sie das A und O sind, wenn es darum geht, Fett zu verlieren.
Wenn es so einfach wäre, könnte jeder 500 Kalorien pro Tag von seiner Nahrungsaufnahme abziehen und für immer ein Pfund pro Woche abnehmen.
Bis sie null Pfund wiegen.
Ja, genau. Das ist ein kugelsicheres Argument.
Die Erkenntnis daraus ist, dass es selten eine Einheitsgröße oder eine Schwarz-Weiß-Lösung zum Abnehmen gibt. Es gibt viele Wege zum Ziel; es kommt nur darauf an, welchen du einschlagen willst und welchen du durchhalten kannst. Aber jeder Weg führt über weniger Zucker und mehr Gemüse, wenn Sie Gesundheit und Fitness anstreben. Das kann ich dir versprechen.
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P.S. du musst deine Reise zur Gewichtsabnahme nicht mit Sport beginnen. Es macht so nur mehr Spaß.
by Samuel Paulsen Certified CrossFit Trainer (Lvl 3)